jeudi 25 juin 2009

Ca se passe comme ça chez ... Nina (1ère partie)

Grande nouvelle: à trente ans passés, j'ai gagné mon premier concours! Moi qui n'ai jamais la main heureuse en la matière, j'ai apparemment séduit les rédactrices du blog "Pratique et naturel" puisque j'ai remporté un joli sac rempli de produits de soin pour bébé!
Un grand merci à Anne et Cha, à qui je dois bien, dès lors, un petit article! Et puisqu'elles m'ont demandé de vous parler de mes trucs "pratiques" et astuces "naturelles" de jeune maman, voici mes quelques recettes:
* En cuisine:
Dans ces quelques infos, il sera beaucoup question de BPA. Cette petite abréviation désigne le Bisphénol A, dont on nous rabat les oreilles depuis quelques mois. Certains chercheurs affirment en effet que cette molécule, contenue dans de nombreux ustensiles ménagers en plastique, n'est pas sans danger sur la santé des enfants. Mais la communauté scientifique n'est pas encore parvenue à un consensus à ce sujet. Que faire alors? Chacun jugera selon son inquiétude et sa pratique. Pour notre part, après avoir surfé sur différents sites (notamment http://sante-az.aufeminin.com/mag/enfants/d6883.html), écouté des avis, etc., nous avons préféré appliquer le principe de précaution...

Adieu le babycook, vive la marguerite!
Il y a quelques mois de cela, j'ai troqué mon babycook contre une casserole, une marguerite en métal et mon bon vieux mixer. C'est tout aussi efficace si la casserole est bien fermée, tout aussi économique que la méthode "cuisson à l'eau" (moins d'eau, moins de temps de cuisson, plus de vitamines conservées) plus pratique que le babycook pour l'entretien puisque casserole et marguerite passent au lave-vaisselle (à l'inverse du babycook chez nous, car je n'ai jamais voulu passer les plastiques au lave-vaisselle..)
ET, pour nous le plus important, c'est plus naturel puisque le babycook contient du bisphénol A, libéré à forte température et soupçonné d'être un perturbateur endocrinien.

La chasse au Bisphénol A dans les biberons!
Lorsque nous avons commencé à nous intéresser au Bisphénol A, mon loulou buvait son lait dans des biberons Avent, qui en contiennent, et avait la fâcheuse habitude de jeter le contenant "à la russe", dès qu'il avait fini son repas. Bon, maintenant, c'est passé, mais je me voyais mal ramasser des morceaux de biberons en verre tous les jours dans mon salon... Et pourtant, je voulais appliquer le principe de précaution! Nous avons donc imaginé une alternative: on réchauffe maintenant l'eau pour le biberon dans un verre au micro-ondes, pour éviter d'exposer nos biberons aux micro-ondes. Pour un deuxième bébé, je crois que je changerais mes biberons (Avent a depuis lors sorti une série sans bisphénol A), surtout s'il faut les stériliser, ce qui les expose à d'ultra hautes températures.
Du lait, oui, de la vanille, non!
A un an, en général, bébé passe du lait de suite en poudre au lait de croissance liquide. Notre loustic a suivi la tendance... jusqu'à l'apparition de boutons suspects sur son corps. Après plusieurs essais de marques différentes et quelques discussions avec notre pédiatre, on a suspecté une intolérance à la vanille qui aromatise beaucoup de laits de croissance. Nous n'avons pas fait de tests, mais mon sang de maman n'a fait qu'un tour: quoi, ces laits "conditionnent" nos enfants à préférer des boissons aromatisées?!? Mais je veux que mon fils boive plus tard du lait de vache sans vanille ni chocolat, et sans faire la grimace, moi!!! Exit donc le lait de croissance, nous sommes revenus au lait en poudre NAN. Bon, c'est vrai, il faut compter les 9 mesures de lait en poudre matin et soir, mais on l'a fait de ses 8 mois à ses 1 an, pourquoi ne pas continuer? En plus, c'est une bonne alternative au lait de vache (encore déconseillé par le pédiatre), cela consomme moins de PMC puisque les boîtes sont en métal et "durent" environ 10 jours contre 1,5 pour les boîtes PMC de lait de croissance et, last but not least, c'est plus naturel, puisque le lait en poudre ne contient pas de vanilline, et permet donc d'habituer nos enfants au gout d'un lait non aromatisé (franchement, avec tous ces laits parfumés à n'importe quoi, comment voulez-vous qu'ils aiment encore le "naturel", après?!?)
Lave-vaisselle, ou vaisselle à la main?
Depuis que je suis petite, j'ai toujours vu mes parents laver les ustensiles en plastique à la main... Bon, à l'heure actuelle, la majorité d'entre eux sont garantis "allant au lave-vaisselle", mais je me méfie... Surtout depuis l'apparition des signaux d'alerte relatifs au Bisphénol A. Exception faite de la stérilisation au micro-ondes (jusqu'à 9 mois sur les conseils du pédiatre, mais si bébé 2 il y a un jour, on se contentera largement d'un bon lavage après 4-5 mois, vu qu'à partir de ce moment-là bébé porte quand même tout à la bouche), tout ce qui est en plastique est donc lavé à la main à la maison. Et nous utilisons des produits "Ecover" pour le lave-vaisselle et pour le lavage à la main. Aussi efficace que du Dreft, selon moi!
Du préparé ou surgelé, oui, mais maison!
Dans la mesure du possible, j'évite les plats préparés (j'ai bien dit, dans la mesure du possible, et je vous ôte tout de suite tout complexe : ces plats entrent dans mon quotidien à raison de 2 mois par an, au moins!!!). Pourquoi? Parce que les contenants encombrent la poubelle, déjà ! Et puis parce que c'est très épicé, en général, et que je suis assez "toquée" de cuisine pour préparer moi-même les repas familiaux.
Depuis que j'ai découvert, sur ce blog, le calendrier des fruits et légumes de saison, j'essaie de composer mes menus en tenant compte de Mère Nature plutôt que de l'offre du Supermarché (comme dit ma mère, autrefois, ça ne nous serait pas venu à l'idée de manger de la salade en plein hiver) et, si j'ai envie de légumes "hors saison", j'essaie de prendre du surgelé.

(à suivre)

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